O preço do ovo de galinha, um alimento muito comum no cardápio dos brasileiros, registrou a maior alta em uma década no país, de acordo com levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O preço do produto subiu 23% nos últimos doze meses –um aumento sete vezes maior do que a inflação oficial do país no período, de 3,16% (até junho de 2023).
As carnes e o frango, por sua vez, ficaram mais baratos, com quedas de preço de 6,7% e 3,9%, respectivamente. Em junho, segundo o IBGE, o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que mede a inflação oficial do país, registrou deflação de 0,08%.
Em linhas gerais, chama-se de deflação a queda média de preços de produtos e serviços, que ocorre de forma contínua. Trata-se de uma “inflação negativa” – ou seja, abaixo de zero. Foi a menor variação para o mês de junho desde 2017, quando o índice teve deflação de 0,23%.
E a primeira deflação em nove meses, desde setembro do ano passado, no auge do período eleitoral (-0,29%).
Por Metrópoles
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